Conozcamos a la seta amarilla
La seta amarilla (Pleurotus cornucopiae) es originaria de zonas subtropicales de China y del sudeste de Japón. Su nombre deriva de su parecido con la “cornucopia” o cuerno de la abundancia, símbolo de fortuna y prosperidad en la mitología griega. De ahí que a esta seta también se le conozca con el nombre de cuerno de la abundancia, sin duda la acepción más mitológica.
Su forma es de trompeta o cuerno, con un sombrero en forma de embudo de color amarillo intenso que contrasta con el blanco de sus láminas, que se prolongan sobre el pie.
En su hábitat natural crece sobre troncos caídos de árboles caducifolios como el roble, el haya o el olmo. Desde hace años se cultiva en España en sacos de cultivo preparados con paja o mezclas de salvados y diferentes maderas. Su época de cultivo es muy larga, lo que permite que podamos disfrutar de esta seta desde principios de la primavera hasta finales del otoño.
La seta amarilla y sus beneficios en nuestra salud
Como otras muchas setas, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes y ayuda a aumentar las defensas del sistema inmune. Además, contiene muy pocas calorías por lo que es un alimento muy adecuado para dietas baja de adelgazamiento. Es rica en minerales como el calcio, el fósforo y el hierro y en vitaminas del grupo B.
Gastronomía
La seta amarilla es delicada y frágil, por lo que sólo necesita una cocción rápida. Su carne es jugosa, de textura elástica y con un sabor suave y algo dulzón. Después de su cocinado saca su característico sabor a avellanas.
Hay que tener en cuenta que pierde su amarillo característico cuando se aplica calor intenso. Por eso se utiliza también cruda en ensaladas, para adornar y aportar su típico sabor dulzón.
También se utiliza mucho en salteados con otras setas o verduras, en risottos o para condimentar la pasta, aunque también puede usarse en revueltos con huevo o tortillas.
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Seta amarilla
Seta amarilla o cuerno de la abundancia (Pleurotus Cornucopiae variedad Citrinopileatus) en varios formatos.